홈 회원가입 즐겨찾기

2017.05.27 제6차 지역아동센터와 함께하는 숲 체험 프로그램 (행복나눔 지역아동센터)

달려라~ 달려~~!! 나비가 돼서 한번 날아보는 거야~~!!!!

반가워요! 행복나눔 친구들!

5월의 파란 하늘과 나무, 새소리로 가득한 곶자왈 숲으로 놀러온걸 환영해요~~

숲은 여러분이 오길 기다리고 있었답니다.

자, 숲에 들어가기 전에 재밌게 뛰어놀아 볼까요?!!!!

곤충의 눈으로 숲을 바라보면 어떤 모습일까요?

땅에 떨어진 꽃에 관심을 보이면 어떻게 변할까요?

저 가까이서 지저귀는 새는 누구일까요?

이 많은 열매들은 누구를 위해 달려 있는 걸까요?

친구들아~ 궁금하지?

자연의 눈으로 숲을 바라보면 답이 나오지 않을까?

자연의 소리로 이야기 하면 숲이 대답하지 않을까?

숲 속은 아이들의 수많은 질문과 웃음소리로 금새 가득찹니다.

오늘 숲에서 나비 본 사람 있어요?

나비들은 어떻게 살아갈까요?

그래, 우리도 나비처럼 날아보자!!!

행복나눔 친구들~ 우리 친구들은 숲에서 무엇을 보고, 느끼고 돌아왔을까?

자~ 삿갓 모양의 모자를 쓰고 있고~

위험한 독이 있어서 함부로 먹으면 안 되고~

숲에서 분해자 역할을 하는 이 친구는...

누구일까요~?

오늘 숲에서 재밌게 놀았어요.

숲길을 걷는 동안에 에코백이 여러분과 함께 있었어요.

에코백 덕분에 비닐봉지를 사용 안 하고

숲에 쓰레기도 버리지도 않았네요.

숲이랑 자연을 지켜준 에코백에게 우리의 마음을 전해줄까요?

친구야, 친구야! 오늘 나랑 함께 걸어줘서 고마워!

자기 덕분에 숲을 사랑하는 마음을 알게 되었어! 사랑해~

행복나눔 친구들~ 오늘 여러분이 곶자왈에서 느낀 마음을 생태체험관에 전해주세요.

만나서 반가웠어요. 제주의 숲 곶자왈에서 다시 만나요~~

2017년 5월 27일. 행복나눔 지역아동센터의 학생들이 교래자연휴양림으로 놀러왔습니다. 마중나온 숲해설가 선생님들과 레크리에이션을 하며 재미있게 4개 팀으로 나누고, 숲으로 들어갔습니다. 학생들이 자연의 눈으로, 자연의 마음으로 숲을 바라볼 수 있도록 '곤충눈으로 숲 바라보기', '꽃잎으로 모양 만들기', '소리소리찾아보기', '숲의 이야기 그리기' 등 많은 놀이를 하며 숲을 느끼는 시간을 보냈습니다.

햇살이 뜨거워지는 오후에는 실내로 들어와 골든벨 퀴즈를 풀며, 오전에 숲에서 만났던 숲속 친구들을 다시 한번 배웠습니다. 모든 친구들이 함께 노력해서 마지막 문제까지 풀어냈습니다! 그리고 숲에서 느낀 생각과 마음을 에코백과 소망카드에 그림을 그리고 글로 적어 넣으며 숲의 소중함을 마음에 담고 돌아가게 되었습니다.

행복나눔 친구들~ 마지막까지 즐겁게 프로그램에 참여해줘서 고마워요. 여러분이 숲에서 느낀 행복을 다른 친구들에게도 전해주길 부탁해요. 오늘 놀러온 숲으로 다시 찾아오는 멋진 친구들로 자라주세요~!!!

04 홈페이지 게시글_지원.jpg