홈 회원가입 즐겨찾기

2017.07.08 제10차 지역아동센터와 함께하는 숲 체험 (우도)

오늘은 내가 숲 속의 곤충이다 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

반가워요, 우도 친구들~ 아침부터 내리던 비가 방금 그쳤네요.  

비 덕분에 더운 날씨도 없어졌어요. 오늘은 우리를 위한 날이네요 ^^

자, 나무가 모여서 숲이 되는데, 우리도 숲이 되어봅시다!!!!

여기 나뭇잎을 봐요. 군데군데 구멍이 나있네요.  누가 먹었을까? 찾아봐요!

안보여요??? 내가 먹었다~~ (곤충되어보기 놀이)

하하. 나뭇잎을 먹은 곤충이 여기 있네요. 여기!!!

숲에 들어오려면 나뭇잎 입장권이 필요해요. 그런데, 나뭇잎 모양이 같으면 들어올 수가 없대요. 

우와, 우리 친구들이 모두 숲으로 들어왔네요. 숲에는 모양이 다른 나뭇잎이 참 많아요.

그런데 숲에는 나뭇잎만 있는게 아니죠? 한번 찾아볼까요? ^^

숲에는 참 많은 친구들이 있어요. 이 친구들을 찾으려면 '관심'이 필요해요.

누가 누가 살고 있나 찾아볼까요? 루페가 필요한 친구는 말하세요~

자, 누가 누가 살고 있을까요....

숲에는 나무나 꽃만 살고 있는 게 아니에요. 살아 움직이는 곤충도 많아요. 한번 찾아봐요!

곤충들은 어디에서 무엇을 먹고 살까요?

우리도 한번 곤충이 되어 볼까요? 

나비들은 처음 태어날 때부터 날아다니지 않아요.

꿈틀꿈틀 기어다니다가 어느 순간 갑자기 번대기가 되고 날개를 가진 나비로 변해요.

친구들, 우리도 나비가 되어봐요!

나비가 낳은 알에서 태어난 애벌래들은 나뭇잎을 먹고 살아요.

재미 있는 건 편식만 하는 애벌래도 있대요~ 자기가 좋아하는 나뭇잎만 먹어요.

거짓말 같다고? 정말이에요~

나무가 쓰러지면 흙으로 돌아가고 버섯도 흙으로, 새나 노루도 흙으로 돌아가요.

자연에서 만들어진 것들은 다시 자연으로 돌아가요.

그런데 우리가 버리는 쓰래기는 어떻게 되나요?

숲은 우리의 친구에요. 숲에게 우리의 마음을 전합시다.

소망카드에 적어 넣은 여러분의 소망이 꼬옥~ 이루어지길 바라요.

여러분이 놀다 가는 숲도 계속해서 보존되도록 사랑해 주세요.

오늘 만나서 반가웠어요. 다음에 또~ 만나요~~욥!!!

04 홈페이지 게시글_지원.jpg